Сергей Булах рассказал о будущих кинематографистах Приморья

«Вы знаете, со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение» – слова Родиона из кинофильма «Москва слезам не верит», 1979г.

  Сегодня, в 2021 году, мы знаем, что кино и театр актуальны как никогда. Хотя,  в начале 1990-х годов, во время расцвета кабельного телевидения и видеомагнитофонов, казалось, что да: телевидение и только телевидение останется как единственно востребованное средство массовой коммуникации человечества. Что же мы имеем сейчас, насколько этот ресурс нашей повседневной жизни необходим, развит и соответствует времени? Какие перспективы у новых кадров этой отрасли и готовят ли их во Владивостоке? С этими и другими вопросами, наш корреспондент направился в Высшую школу телевидения ВГУЭС к ее директору и доценту – Сергею Булаху.

- Сергей Павлович, добрый день! Расскажите, пожалуйста, идею создания Высшей школы телевидения, в чем ее актуальность?

- Высшая школа телевидения ВГУЭС открылась в 2013 году. Безусловно, мы учим теоретическим дисциплинам, мы даем бакалаврское, магистерское образование, но, главное, мы полностью отдаем себе отчет, что наша профессия отчасти творчество, но в большей степени – это ремесло. Осваивать ремесло можно только в постоянном контакте с теми, кто этим ремеслом обладает, а с другой стороны – и преподавать основы должны люди, которые сами состоялись как ремесленники.

- Какие навыки, связанные со съемочным процессом, получают студенты на практике?

- В традиционном академическом образовании есть лекции и практические занятия, определенный набор профессиональной компетенции, которым необходимо обучить студентов. У нас это тоже есть, но реализуем мы это несколько иначе. По прототипу обучения в ГИТИС или во ВГИК, где, помимо академического образования, есть еще мастерские. Когда человек приходит и набирает под себя, под свои ремесленные навыки и задачи, которые надо решить. Самый известный и успешный пример «Табакерка», созданная практически из одного курса Олегом Табаковым в Москве. С первого семестра и до восьмого у нас есть пять творческих мастерских (телевизионный журналист, радио журналист, интернет-журналист, телевизионный оператор, продюсер режиссера). Стандарты дисциплин таковы, что каждый семестр студенты должны подтвердить свою профессиональную состоятельность тем, что должны показать, разместить три мультимедийных материала, в совершенно разных форматах (текст, фото, инфографика, видео- и аудиоподкасты, пресс-релизы, планы по продвижению, пр.), которые будут свидетельствовать о том, что они не остановились и развиваются.

  На 1 курсе первого семестра у нас дисциплина «Техника и технология масс-медиа», мы изучаем эфирное и неэфирное телевидение и радио, Интернет, традиционные печатные каналы коммуникации. Следовательно, наши студенты учатся созданию оригинальных печатных макетов, элементарным навыкам видео и аудио монтажа, нелинейного монтажа аудио- и видеоподкастов, созданию, администрированию веб-ресурсов. Для работы с камкордерами, с зеркальной техникой, со светом и звуком, естественно, необходимо знать материальную часть. Ребята должны знать технический минимум, который позволяет им потом использовать эту технику для съемки определенных сюжетов, программ и всего прочего. Вот так, на практике, в рамках этих мастерских, студенты и получают первичные навыки. Тех, кто реально мотивирован работать оператором, как правило, мы отправляем в телерадиокомпанию, в компанию, которая занимается киносъемками. Совершенно разные возможности для получения и закрепления навыков владения техникой в самом разнообразном спектре.

- Чем/кем вдохновляются студенты? Как этому способствует кафедра ВШТ?

- Вдохновляются какой-то своей мечтой, идеей. Благодаря нашему творческому конкурсу портфолио (аудио- видеоподкасты, написанный сценарий, опубликованные тексты, монтаж, пр.) при поступлении мы можем увидеть конкретный потенциал. При собеседовании становится очевидно, чем именно поступающий мотивирован. Для нас не столько важно, чем или кем абитуриент вдохновлен, какие внутренние мотивы им движут, а, наоборот, что мы может ему предложить, присмотревшись к человеку. Предлагаем ему свой вариант индивидуального развития. Нам самим необходимо очароваться этим человеком, обнаружить его потенциальный скрытый талант. Например, при уникальном тембре голоса, мы видим, что этот человек идеально подходит для радио; если развиты организационные навыки, то почему ему не стать режиссером или продюсером? 

- Что снимают студенты сейчас? Чем горят? Что планируют? Как сильно увеличился их уровень за 7 лет существования?

- Во-первых, мы открыли за это время две телевизионные студии, во-вторых, к традиционной телевизионной линейке мы прибавили линейку, позволяющую снимать и нетелевизионные форматы, включая разрешение в 4К. Это позволяет использовать на больших киноэкранах, демонстрационных экранах и других форматах. Весьма серьезно изменилась материальная база, изменился входной уровень людей, которые приходят (по уровню владения техникой и технологией, по уровню восприятия мира). Он резко повысился. Телевизионные и новостные сюжеты, ролики, социальные рекламы, музыкальные клипы ребята уже снимают при опосредованном участии преподавателей. Вот они уже готовые – авторы сценария, режиссеры, операторы, монтажеры, актеры. На проекте «Ночи открытых дверей» ВГУЭС наш студент первого курса Тимур Камендинов вместе со своими коллегами представил полноценный музыкальный клип. Где он не только был снят, смонтирован, выполнен постпродакшн весь, но еще Тимур – автор слов, музыки, – автор самого клипа. Для меня – это лучший вариант выполнения педагогической задачи, которую мы перед собой ставим.

  Сейчас мы перешли на еженедельный выпуск программы «ВГУЭС-LIFE» – это выпуск новостей. Буквально вчера получили предложение от одного телевизионного канала, который готов предоставить нам время в сетке вещания, чтобы мы силами студентов закрывали ее теми программами, которые создаем.

- Чего уже добились студенты? Какие регалии получили?

- Наши первые выпускники: Екатерина Мясоедова работает линейным продюсером и занимается производством кино; Кирилл Дышловой получил у нас образование бакалавр телевидения, а потом окончил ВГИК (направление драматургии) и сейчас успешно продал два собственных сценария. На втором курсе ВШТ ВГУЭС он победил в конкурсе молодых киносценаристов в американском городе Нэшвилле, штат Теннесси. Кирилл поехал в США на торжественную церемонию награждения. Его победа была в секции «Young Screenwriter». Артур Лесников будучи студентом снимал целую серию интересных документальных фильмов про легенды и мифы Приморского края. Эта серия прошла в эфире телевизионных каналов ГТРК и VIII канала. Когда Артур только поступал учиться, на творческий экзамен принес трейлер одного из фильмов, который он отправил на Каннский кинофестиваль, и его фильм был в номинации. Ребята снимают и конкурсные ролики учебных фильмов, отдельные сюжеты новостные, музыкальные клипы. Благодаря пришедшей к нам учится абитуриентке, в нашей школе появился «Короткий метр». Она в качестве портфолио принесла готовую «полнометражку», продемонстрировала членам комиссии. Преподаватели нашей школы гордятся каждым таким случаем.

- Сергей Павлович, расскажите о планах развития кафедры? какие планируются новые площадки практики/дисциплины?

- Мы не зацикливаемся на тех формах, которые есть сейчас. Мы ищем варианты, для того чтобы развиваться дальше. Мы достаточно серьезно смотрим на возможности интеграции в процессы документального кинопроизводства. Потому что в Приморский край приезжает много русских и зарубежных документалистов, которых интересует наш край: природа, люди, стиль жизни. Мы открыты для сотрудничества. Возможно, придем к пониманию того, что нам необходимо лицензировать еще несколько специальностей. Владивосток – это место приложения творческих сил, и тут сам Бог велел формировать кадры. Ищем таланты здесь – и закрепляем их здесь!

С надеждой в будущее, но с сохранением лучших традиций, мы закончили интервью с Директором Высшей школы телевидения ВГУЭС, доцентом Сергеем Булахом.

 

Материал подготовлен редакцией портала "Кино Приморья" www.kinoprim.ru
Текст:  Надежда Джусь
Фотографии предоставлены: С.П. Булахом

Фотоотчет

 

Возрастная категория 18+



Копирование информации с сайта допускается с указанием действующей ссылки на него!
На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Кино Приморья" - свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 80389, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 февраля 2021 г. Адрес редакции: 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Семеновская, д. 8Б, кв. 19. Учредитель: И.Ю. Федоров .Тел.: +7 (423) 2666-414. Электронный адрес: admin@kinoprim.ru . Главный редактор: М.А. Скорлякова.
E-mail: admin@kinoprim.ru

Читайте нас в социальных сетях:

VK  twitter  telegramm  ok  ю туб

 

Яндекс.Метрика