Анимация в Приморском крае, интервью с Н. Лоншаковым.

Анимация (мультипликация) — один из самых древних видов искусства. Попытки оживить рисованных персонажей начались ещё в первобытную эпоху. Сложно сказать, с чего именно началась история мультипликации. Но Международный день анимации отмечается 28 октября.

В этот день 130 лет назад в парижском Музее Гревен французский изобретатель Эмиль Рейно представил первый мультипликационный фильм «Бедный Пьеро», который демонстрировался с помощью праксиноскопа. С этого момента начинается большая история современной анимации.

Сегодня мультипликацией занимаются не только большие студии, но и самостоятельные авторы, в том числе в Приморском крае. Им даже удаётся поработать с зарубежными партнёрами. Вот и недавно приморский аниматор Николай Лоншаков совместно с французским музыкантом Eolya выпустил анимационный фильм «Hávamál» в духе скандинавской мифологии.

Мы взяли небольшое интервью у Николая и узнали, почему он начал заниматься анимацией, чего, по его мнению, не хватает для развития этого вида искусства в Приморье, и как ему удалось поработать с зарубежным музыкантом.

Николай родился в городе Шимановске (Амурская область). Там он учился в художественной школе, затем поступил в колледж на графического дизайнера в Благовещенске, где познакомился со своим другом Николаем Рыбаком, с которым впоследствии занимался анимацией. Свой первый мультфильм художники создали на конкурс социальной рекламы. Позже они переехали во Владивосток, где поступили в Дальневосточный государственный институт искусств.

— Расскажите, какой путь вы прошли, став аниматором, и какой был ваш первый анимационный проект?

С самого детства меня привлекала графика и анимация. В детстве родители подарили мне видеокамеру, в которой был режим съемки «5 кадров в секунду». В то время по телевизору показывали кулинарную передачу «Вкусные истории», в которой овощи и продукты готовили сами себя. Если подумать, жутковато, конечно, но там для оживления персонажей применяли покадровую стоп-моушн анимацию: персонажа от кадра к кадру перемещали в пространстве. При проигрывании последовательности этих кадров создаётся ощущение движения и оживления. Я догадался, как это работает. И так я создал свой первый мультфильм, главным героем которого был пластилиновый ковбой. Я испытывал чувства волшебства и радости, мне хотелось продолжить развивать эти навыки. Но чтобы создавать хорошие мультфильмы, нужно обладать навыками рисунка, живописи и композиции, пройти классическую школу рисования. Так я пришел в институт для развития своих навыков, как рисовальщика, чтобы применять их в анимации.

— Вы окончили отделение Графического дизайна в Амурском педагогическом колледже, затем отделение живописи в Дальневосточной государственной академии искусств. Отличаются ли возможности для художников в Амурской области и Приморском крае? Чего Приморью не хватает на данный момент, чтобы анимация в регионе развивалась?

Естественно, во Владивостоке гораздо больше возможностей. Взять хотя бы выставочные пространства. Здесь их намного больше. Навыки художников выше. Также у художников более прогрессивный взгляд. Есть, конечно, и в Благовещенске уникальные, яркие люди. Например такие, как группировка «D.O.G.», в которой состоит Рыбак Николай - классный художник и в прошлом мой товарищ по анимационным фильмам.

На мой взгляд, сейчас анимация в Приморье представляет собой множество разрозненных аниматоров-самоучек. Для развития анимации в Приморье нужны деньги. Люди, которые захотят учиться и посвятить этому жизнь, обязательно найдутся. Потому что это очень интересно: вселять жизнь в персонажей, заставлять двигаться свои рисунки. Это завораживает. Если будут средства, можно будет приглашать сильных мастеров, которые могли бы проводить курсы, заряжать молодых художников. Тем более, у нас здесь есть Художественный колледж, Институт искусств. Художники, учащиеся этих заведений или выпускающиеся из них, могли бы применять и развивать свои навыки в создании рисованных фильмов. Ну и, конечно, им нужна какая-то мотивация оставаться здесь, а не уезжать.

— Недавно вы совместно с французским музыкантом Eolya выпустили анимационный фильм. Расскажите, с чего началось ваше сотрудничество, как проходил процесс создания клипа и какие впечатления у вас остались от работы с этим музыкантом?

Eolya написал мне в июне. В социальной сети он увидел мои графические работы и анимационные зарисовки. Писал, что ему очень понравилось. Предложил нарисовать анимационный фильм на его песню. Согласовали стоимость работы. Затем он отправил мне сценарий с таймингом, а я принялся за раскадровку. В сценарии он указывал на основные моменты, которые должны были присутствовать в фильме, в остальном была свобода. После раскадровки мы согласовали аниматик, и затем я принялся делать анимацию. Это мой первый зарубежный заказчик, и впечатления от сотрудничества только положительные. Он очень позитивный и добрый человек.

Какой ещё у вас был опыт в сотрудничестве с зарубежными партнёрами?

До этого опыта с зарубежными заказчиками не было. Но тот опыт работы, что я получил, работая с Eolya, очень масштабный для меня. Этот опыт дал мне веру, что я могу сделать самостоятельно от и до полноценный мультфильм.

Какие проекты у вас планируются в будущем?

Возможно, с Eolya еще что-то сделаем. Так же не откажусь от сотрудничества с другими заказчиками. Помимо этого, планирую нарисовать анимационный фильм по собственной истории.

Мультипликация в Приморском крае развивается с каждым годом, что не может не радовать. В регионе появляется всё больше талантливых аниматоров, а на фестивалях — даже отдельные анимации, посвящённые мультфильмам. Надеемся, что тренд будет только развиваться, и мы сможем смотреть всё больше интересных анимационных работ, созданных жителями Приморья.

Текст: Олег Сороквашин

Фото предоставлены Николаем Лоншаковымн

Фотоотчет

Возрастная категория 18+

Копирование информации с сайта допускается с указанием действующей ссылки на него!
На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Кино Приморья" - свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 80389, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 февраля 2021 г. Адрес редакции: 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Семеновская, д. 8Б, кв. 19. Учредитель: И.Ю. Федоров .Тел.: +7 (423) 2666-414. Электронный адрес: admin@kinoprim.ru . Главный редактор: М.А. Скорлякова.
E-mail: admin@kinoprim.ru