«Кино Приморья» запустил цикл обучающих лекториев и мероприятий

Кино — один из самых востребованных видов искусства. Многие люди мечтают научиться самим снимать кино: написать сценарий, собрать команду и создать свой первый фильм. Но где же найти единомышленников и тех, кто этому научит? Тут на помощь приходит АНО «Кино Приморья».

С декабря 2021 года «Кино Приморья» начало реализацию проекта «Цикл обучающих лекториев и мероприятий «Кино Приморья». В рамках данного проекта планируется большой ряд мероприятий, которые уже проводятся во Владивостоке!

На постоянной основе проходят лекции, посвящённые разным сферам и этапам создания и продвижения как игрового, так и документального кино, а также мультипликации. Лекторами выступают приморские кинематографисты и видеографы, реализовавшие ряд успешных кинопроектов на территории нашего региона. Но главное не только выступление спикеров, а общение между слушателями и участниками киносообщества Приморского края.

Первая лекция, а также первая встреча киносообщества состоялась 19 декабря 2021 года. Историк, куратор культурно-образовательного проекта «Синематека» Дмитрий Рыкунов рассказал гостям о том, как менялась киносъёмка с XX века до наших дней, в частности, какое кино снимали именно в нашем городе. А проектов, действие которых происходит во Владивостоке больше 60! Причём в этот список входят как иностранные, так и отечественные фильмы.

Начиная с февраля, лекции проводятся каждый четверг в кафе города Владивостока. Первая лекцией была на тему «Как отличаться от других в своих видеоработах», лектором выступил руководитель видеостудии «Грустный дятел» Пётр Старостин.

Пётр рассказал о том, какие виды искусства включает в себя кино. Как строиться документальное кино, отметив то, что оно держится на трёх китах: время, доступ и страсть. Слушатели смогли подробно рассмотреть процесс создания кинопродуктов, узнали о способах добычи материала для документальных фильмов, а также получить рекомендации, как отличаться в своих работах.

Вторая лекция была посвящена авторскому праву, провёл её специалист в области авторского права, юрист Максим Конюшенко. Он рассказал историю создания авторского права и затронул его аспекты на территории всего мира и отдельно Российской Федерации. Максим отметил, что всегда важно заручиться разрешением автора произведения, которое вы хотите использовать в своей творческой работе. Хотя, например, предметы интерьера (посуда, мебель) не являются объектом авторского права, поэтому их вы можете свободно задействовать в своём фильме. А вот если использовать чью-то картину в качестве декорации, то уже нужно связаться с её художником и получить разрешение.

Третью лекцию по теме «Фестивальное продвижение. Как продвигать свои фильмы в стране и за рубежом» провела владивостокский режиссёр, документалист, куратор программ крупных международных кинофестивалей – Светлана Богдановская. Светлана рассказала на какие категории делятся кинофестивали, какие есть варианты продвижения своего фильма на фестивалях, для чего это нужно и через какие сервисы это удобнее всего делать. Материал оказался очень актуальным, так как из-за санкций российским режиссёрам теперь сложнее работать с зарубежными мероприятиями.

Мы решили поинтересоваться у Светланы, как она видит развитие киноиндустрии в Приморье. «В первую очередь, мне кажется, очень важно объединение внутри сообщества, поддержка комьюнити и в принципе создание культурного кластера, где между собой будут общаться не только кинематографисты, но и художники, то есть создание общего пространства, — рассказала режиссёр».

Светлана отметила, что, по её мнению, развивать кино именно как отдельный блок уже неактуально, важно его развивать как часть культурного процесса, включающего все аудиовизуальные практики. Документалист также поделилась мнением о нынешней ситуации в развитии кинопроцесса в Приморском крае: «К сожалению, разобщённость внутри сообщества приводит к тому, что у нас нет как такового единого кластера кинематографистов, которые могли бы поддерживать друг друга и создавать совместные проекты. И в первую очередь важно объединяться, чтобы в последствии создавать что-то новое и развивать перспективы для сотрудничества».

Мероприятия нашей организации как раз направлены на объединение людей и на создание в Приморском крае киносообщества. Лекции посещают участники наших проектов, выпускники владивостокских киношкол, а также люди, которые просто хотят научиться создавать фильмы. А следить за анонсами лекций можно на нашем портале Kinoprim.ru и в наших соцсетях.

Также в мае-июне состоится киношкола «Академия кино». Принять участие в ней сможет любой желающий, о начале приёма заявок будет сообщено на нашем портале. «Академия кино» включает в себя как теоретическую, так и практическую часть: сначала приморские кинематографисты проводят лекции по сценаристике, режиссуре, продюсированию, а также по работе с оборудованием, а после прохождения теории участники делятся на 3 команды, между ними распределяются роли, а потом они создают полноценные короткометражные фильмы! Благодаря такому последовательному изучению участники наиболее полно погружаются в процесс съёмок. И, конечно, киношкола заканчивается открытым кинопоказом, на котором зрителю представляются результаты работы.

А для тех, кто захочет двигаться дальше и создавать новые киноленты, организация  "Кино Приморья" открыта к сотрудничеству: наше подразделение «Kinoprim Production» уже организовала съёмки таких короткометражных фильмов, как «Пленница» (реж. Максим Сапунцов), «Выбор» (реж. Александрина Эрн.) и «Апдейт» (реж. Максим Конюшенко)!

Прямо сейчас проходят съёмки фильма «РОковая встреча», режиссёром которого выступает участник киносообщества, кинопродюсер Сергей Миронов. Причём режиссёрами и членами съёмочных команд данных проектов являются как профессионалы, так и новички, для которых это первые крупные проекты.

Мы всегда готовы развивать кино в Приморском крае! За всеми анонсами вы можете следить на нашем портале KinoPrim.ru, а также в наших соц. сетях.

Материал подготовлен редакцией портала "Кино Приморья" www.kinoprim.ru
Текст: Олег Сороквашин, фото: Кищик Елена, редакция портала "Кино Приморья"

Фотоотчет

 

Возрастная категория 18+E-mail: admin@kinoprim.ru
Копирование информации с сайта допускается с указанием действующей ссылки на него!
На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Кино Приморья" - свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 80389, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 февраля 2021 г. Учредитель: И.Ю. Федоров . Адрес редакции: 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Семеновская, д. 8Б, кв. 19. Тел.: +7 (423) 2666-414 . Электронный адрес: admin@kinoprim.ru . Гл. ред.: М.А. Скорлякова.  .  
Киношкола "Академия Кино"

Читайте нас в социальных сетях:

VK facebook twitter инстаграм telegramm ok ю туб
 
Яндекс.Метрика